Многие зрители, усаживаясь смотреть сериал онлайн бесплатно, все чаще выбирают проекты украинского кинопроката.


Как известно, на постсоветском пространстве съемками фильмов и сериалов занимаются такие страны как Россия, Казахстан и Украина.

Именно Украина богата на историю в секторе кинематографии, которая берет свое начало еще в дореволюционный период. В 1893 году в Одесском Новороссийском университете был создан прототип киносъемочного мотора и кинопроекционный аппарат. Его конструктором считается Иосиф Тимченко, он же и осуществил пробные первые съемки. На дебютных снимках были метальщики копья и всадники на лошадях. И уже с ноября по декабрь 1983 года, в одесской гостинице "Фрaнция" были показаны эти первые киноленты.

Сегодня камера Тимченко хранится в помещении Политехнического музея Москвы.

Стоит отметить, что даже первые пробы кинематографа по своей концепции напоминают нынешние и точно также рассчитаны на обширную аудиторию зрителей.  Взлет развлекательной индустрии отмечается с начала 1896-го года, в это время  состоялась демонстрация работы братьев Люмьер. Показ состоялся также в Одессе, позже ленту показали и в других городах Украины.

Периодом рождения украинского кино считается сентябрь 1896-го года. Именно тогда харьковский фотограф Федецкий отснял первые короткометражные фильмы.

Уже в начале двадцатого столетия киностудии Харькова, Киевa, и Одессы начинают производство кинематографических хроник и первых художественных фильмов. Их сценарии базировались,  в основном, на сюжетах классической литературы. Среди которых "Наймичка", "Натaлка-Полтавка", "Москaль-чарівник" и другие. На экранном небосклоне появляются многие звезды тогдашнего  кинематографа. Пожалуй, самой яркой из них была Вера Холодная, родом из Полтавы. Она очень много снималась на Одесской киностудии и снискала огромную любовь зрителей.

В 1911 году в Днепропетровске (тогда еще Екатеринослав) Данил Сахненко, подающий большие надежды режиссер, снимает первый фильм полнометражного формата. Он называется "Богдан Хмельницкий" (или "Запорожская Сечь").

К сожалению, переворот в октябре 1917 года и приход к власти ленинцев-большевиков практически остановили развитие украинского кинематографа, они прервали становление молодой и перспективной отрасли на три года.

После революции, развитие кинопромышленности началось уже в двадцатые годы. В советские времена практически все частные кинокомпании подверглись национализации. Тогда же властями организовывается Всеукраинское кинофотоуправление. Благодаря этой структуре возрождаются Одесская и Ялтинская киностудии. А также "становится в строй" Киевская фабрика кинофильмов, которая в последствии станет носить имя Александра Довженка.

После этих событий все более заметным становится появившееся модернистское течение, которое сформировалось благодаря Лесю Курбасу, М. Йогансену, Ю. Юновскому. Также заявляет о себе и прославленный вскоре скульптор - И. Кавалеридзе. Его работы можно увидеть в проектах "Перекоп" и "Ливень".

Особое внимание стоит уделить метру украинского кинематографа Александру Довженко. Его творчество внесло свежую стилистику в кино, а также вызвало появление такого термина, как "Украинское поэтическое кино".

отечественные сериалы:

Ольга

Улика из прошлого

Подкидыши

Благие намерения

Отчий берег

Любимцы

Менты.Улицы разбитых фонарей

Stand Up

Последний мент

Хочу быть счастливой

Выбирая судьбу

Короли фанеры

Шрам

Папа Дэн

Такое кино

Морские дьяволы. Северные