Самые кассовые фильмы и сериалы, которые зрители любят смотреть онлайн в хорошем качестве не возможно представить без спецэффектов и современных технологий.


Сегодня зритель привык к спецэффектам на экранах. И ими уже никого не удивишь. Новые цифровые технологии широко используются не только в фантастических полнометражных кинофильмах, но и уверенно проникают в самые популярные и кассовые телесериалы. А ведь каких-то пару десятков лет назад, о цифровых технологиях в кино рядовой зритель ничего и не слышал. С возникновением компьютерных машин, самым сенсационным за историю кинематографа стало появление Motion Capture – которая в буквальном переводе на русский означает "захват движений". Motion Capture позволяет делать оцифровку движений человека. Это помогает в управлении модели персонажа. Сначала технологию применяли в создании компьютерных игр, затем стали использовать в анимации, и наконец, новинку интегрировали в кинематограф.

Появление Motion Capture связывают в популярной в свое время игрой Mortal Kombat. Сотрудники компания, которая выпускала игру, придумали идею оснастить человека проводами перед видеокамерой. Движения, которые выполнял актер, снимались на видео, затем переводились в цифровой формат, программа сама подставляла под движения необходимого игрового героя и таким образом создавалась незабываемая файтинг игра Мортал Комбат легендарной фирмы Acclaim.

Не смотря на то, что технология Motion Capture заявила о себе с появлением компьютеров, цифровых технологий и игр, ее появление имеет куда более давнюю историю.

Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия всемирно известная студия Walt Disney начала делать первые шаги в сторону реалистичности персонажей. Что бы мультипликационные герои стали более приближенными к реальности использовалась техника, ставшая прообразом Motion Capture. Называлась она ротоскопия и заключалась в том, что героев будущих мультфильмов  художники перерисовывали с движений реальных актеров. И хотя при этом использовался специальный вспомогательный станок, компьютеров, которые позволяли работать с анимацией в те времена не было. И художникам приходилось рисовать каждый кадр вручную, на это уходило очень много времени и сил. Таким была самая первая «ручная» Motion Capture.                                                                                                                                        

Спустя десять лет, с развитием компьютерной отрасли, новые технологии стали внедрятся в медицину. В частности, исследования тела человека. Профессора информационных технологий предложили медикам использовать так называемые пoтенциoметры. Они крепились к разным участкам тела человека и позволяли компьютеру отображать движения тела на экране. Вначале это использовалось для изучения кинематики человека и его опорно-двигательного аппарата, а также для демонстрации в студиях хореографии. Затем, установки с потенциометрами стали пригодны и для кинематографа, с помощью первых оптических Motion Capture. Они работали по такому принципу: к телу актера прикреплялись светоотражатели или лампочки и камеры снимали его движение с двух разных углов. Это позволяло получить объемные видео и оцифровать их уже в трехмерном пространстве. Хотя и эта технология все еще была медленной и требовала усовершенствования.

В современных вариантах Motion Capture вместо лампочек уже используют детекторы магнитного поля и костюмы, позволяющие фиксировать самые мельчайшие мускульные движения. Именно благодаря этой цифровой технологии зрители могут видеть на экранах потрясающие спецэффекты и фантастических не существующих героев, которых сложно отличить от реальных.

свежие обновления:

Плавучая больница

Подкидыши

Отчий берег

Сложные люди

Чистюля Аояма-кун

Студия Союз

Смертельное оружие

Женский доктор

Орвилл

Хорошее место / В лучшем

Волчонок

Мне очень жаль

Нулевой канал

Исключение

Южный Парк

Электрические сны Филипа К.