Как зарождалось казахстанское кино и сериалы, которые зритель любит смотреть онлайн.


Если взять все бывшие союзные республики, которые когда-то входили в состав СССР, то на сегодня самый большой прокат киноиндустрии принадлежит Российскому рынку, а производство продолжается также в Казахстане и в Украине. При чем в Казахстае кино снимают практически полностью за деньги государства. Рынок Казахстана столь специфичен, что не разрешает окупить даже самый малобюджетный проект.

Действительно, первые проекты, снятые на коммерческом основании были рассчитаны для зарубежного зрителя. Это в России кино давно переросло в  бизнес - ведь российские сериалы все больше и больше отодвигают производителей зарубежья на второй план, а кино собирает огромные залы в современных мультиплексах.

Если в российскую теле-кино-индустрию идет активное вливание средств, то Казахстанское и Украинское до сих пор зависит от спонсорских денег.

Почти все кино и сериалы Казахстана на сегодняшний день снимаются на студии "Казахфильм". Двенадцать лет назад Национальная компания "Казахфильм" инициирует производство двадцать четыре картины всевозможных жанров. По сегодняшний день, как и на протяжении всех этих лет,  "Казахфильм" продолжает снимать практически все проекты своей страны.

В 2016-м году, киностудия празднует свой юбилей. Семьдесят лет назад была создана студия кино-хроники Алма-Аты.  в 36-м году прошлого столетия там начинают производство документальных фильмов, а в 41-м - художественные. В военные годы на киностудию пришелся почти весь объем фильмов, снятых в Советском Союзе. Многие маститые режиссеры и актеры начинали свой путь с кино. Среди них старший Сергей Бодров. Хотя пик их творческого блеска состоялся уже на российских центральных студиях.

Стоит отметить, что киностудии прошлых времен были далеки от современных. Это был особый мир. Как и во все времена, тогда на искусство власти денег не жалели. Кино было визитной карточкой страны, и развивать его считалось делом престижа. Тогда для съемок фильмов и сериалов совершались выезды в Прибалтику и даже на Кавказ. И это в то время, когда идентичные сцены и пейзажи можно было отснять вблизи Алма-Аты. Не смотря на то, что ветераны кинематографа сами называют художественный уровень тогдашних картин не высоким, все же именно в советские времена возникла национальная школа кино. Самым ярким проектом в то время стал фильм "Игла" режиссера Рашида Нугманова. Картина заслуженно была признана лучшим проектом 1989-го года.

До рубежа девяностых на киностудии были отмечены такие работы как  "Слабое сердце" и "Тот, кто нежнее". Эти картины брали много международных наград на всевозможных кинофестивалях. Европейский зритель оценил их по достоинству, в то время, как казахский зритель о них практически ничего не слышал.

Не маловажным событием в жизни казахского кинематографа стало выделение круглой суммы денежных средств со стороны государства. Около десяти с половиной миллионов долларов составляла поддержка со стороны власти.  Это дало возможность запустить новые свежие проекты. Сериалы, кино и мультфильмы. Среди них довольно крупный проект Б. Колымбетова "Сардар", который обошелся в миллион долларов.

Сейчас на студии происходит реорганизация и обновление. Так что в ближайшем времени нас ожидают новые интересные фильмы и сериалы.

свежие обновления:

Вторжение титанов

Этот город последует за

Десница Бога

Черный список

Тренировочный день

Вайс

Звезды сошлись

Любовницы

Завтрашний Джо

Чикагская печатная машинка

Мужчина мужчине

Stand Up

Училки

Прегрешение: Семь смертных

Отцы

Однажды в России